医院动态

当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 医院动态

妙龄女子头痛多日难找真凶丨丨医生:你头里的“炸弹”爆了!

        原以为只是普通的头痛,不料是死神在向自己逼近。近日,30余岁的李女士就遭遇了一场生死劫。所幸,寿光市中医医院医生及时帮其拆下了那颗“定时炸弹”,让她化险为夷。 

        李女士已经头痛10余天,这十几天内,她已经3次在不同医院就诊,也接受过颅脑磁共振检查,结果显示为血管粥样硬化表现,回家口服药物治疗。在这个过程中,李女士头痛症状并未缓解,精神也更加萎靡,为求进一步治疗,李女士在家人陪同下来到寿光市中医医院脑病一科。脑病一科主任杨艳萍为其查体发现,李女士头痛严重之外,发热,精神萎靡、颈部抵抗感的症状特别明显,不能排除脑炎跟蛛网膜下腔出血。急查颅脑CT未见明显异常。腰椎穿刺检查脑脊液,穿刺结果为血性脑脊液,确定蛛网膜下腔出血。 

         血从哪里来?急查DSA(脑血管造影)给出了答案,DSA显示患者右侧颅内动脉瘤破裂。颅内动脉瘤,又称为“颅内的不定时炸弹”,是一种常见而又危害极大的脑血管疾病,发病急,一旦破裂出血其死亡率和致残率较高。治疗刻不容缓,医生向患者家属讲述了患者的病情以及治疗方法,征得同意后,决定急诊行气管插管全麻下动脉瘤弹簧圈栓塞术。

          手术开始了,在孙英春副主任与赵福臣主治医师的默契配合下,从导丝进入到弹簧圈填入,始终动作沉稳、游刃有余。经过一个小时的努力,手术顺利结束,造影脑动脉血液通畅,彻底解除了动脉瘤随时破裂出血的危险,达到预期良好效果。术后患者即刻清醒,感觉无异常,头痛明显好转,各项生命体征稳定。

手术前

手术后

         脑病一科副主任孙英春介绍,在脑动脉瘤破裂之前,许多病人一般无症状,与正常一样。脑动脉瘤象一个“气球”,生长在动脉壁上,瘤壁极薄,易破裂,人们把脑动脉瘤形容为随时能爆炸的“定时炸弹”。动脉瘤破裂造成蛛网膜下腔出血(SAH),症状包括突发剧烈头痛、喷射性呕吐、头颈强直、甚至死亡等。该病的早期死亡率高达40%;第二次出血的死亡率为60~70%,第三次出血死亡率基本为100%。

         寿光市中医医院脑病一科以急性脑血管病的诊治为特色,紧跟当今脑血管病的治疗前沿。科室自2007年开展神经介入治疗,历经13年的长足发展,诊疗技术日益完善,能够熟练开展颈动脉、椎动脉及颅内动脉狭窄支架植入术等四级手术;率先在我市开展了急性脑梗死的动脉溶栓术及取栓术,使脑梗死患者收到立竿见影的效果,挽救了大量人民群众的生命。在积累了大量的治疗缺血性脑血管的经验的基础上,多次派相关人员到上级医院学习脑出血的介入治疗技术,于2019年成功开展动脉瘤弹簧圈栓塞术,以及动静脉畸形的介入栓塞术等,使脑血病的救治水平达到了新的高度,为寿光广大人民群众的健康谋福祉。

         杨艳萍  脑病一科主任、副主任医师 

          主要从事神经内科脑梗死、脑出血、癫痫、脑炎、脊髓炎、头痛等疾病的中西医结合治疗及介入治疗,尤其擅长中西医结合治疗脑血管病、头痛等疾病。 

         孙英春 脑病一科副主任、主治医师

         擅长脑血管造影术,颈动脉、椎动脉等颅外动脉支架植入术,大脑中动脉、基底动脉等颅内动脉支架植入术,脑梗死动脉取栓术,动脉瘤的弹簧圈栓塞术等神经介入手术。 

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院