医院动态

当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 医院动态

高难操作丨丨寿光市中医医院骨伤科成功完成颈椎前后路联合手术

          近日,寿光市中医医院骨伤科成功抢救一名因高处坠落致颈椎(C5/6)损伤并伴四肢瘫痪的患者,患者术后感觉、运动等功能均明显恢复。 

          患者赵先生,因工作时从高处坠落10小时入院。入院查体:四肢感觉、肌力0级,患者颈椎骨折脱位极其严重,颈椎周围保护性的韧带已经完全断裂,诊断为:颈脊髓损伤伴四肢瘫。骨伤一科杨志全主任带领全科会诊讨论,考虑患者因院前错过激素冲击治疗最佳时机,且感觉平面逐渐上移,决定为患者实施颈椎前后路联合手术,即先后路开门减压固定,再前路摘除致压物。 

         骨伤科副主任张永青介绍,由于患者颈椎肌肉完全松弛,此时颈椎极其不稳,手术前的任何不恰当搬动都会导致脊髓损伤加重,而且患者颈椎存在先天性融椎畸形,手术过程中也可能加重脊髓损伤,最终导致患者恢复机会丧失。对手术医师来说,既要达到坚强稳定颈椎、减压的目的,又要保证手术过程中不加重脊髓损伤,这是一个极严峻考验,医生要承担极大的技术压力和心理压力。 

        经过精心的术前准备,2020年4月11日下午,骨伤科主任杨志全带领团队为赵先生实施了颈椎前后路联合手术,术中,医生先行后路手术开门减压固定,再行前路摘除致压物。紧张的4小时后,手术成功完成,患者“任督”二脉打开,术后第2天开始病人四肢肌力、感觉开始逐渐恢复,复查颈椎CT见颈椎骨折脱位完全复位,内固定位置及牢固程度满意,达到了复位、稳定、减压的目的。 

手术前

手术后

 

           杨志全主任介绍,一般颈椎损伤可先保守治疗,经保守治疗效果不佳可行手术治疗,但该病人从致伤到入院间隔10 小时,错过激素冲击疗法的8小时之内,脊髓损伤明显进展,说明椎管内血肿压迫或脊髓水肿加重明显,应及时果断决定手术治疗,避免不良后果发生。术后患者的恢复也证实了及早手术治疗的必要性。

         杨志全 骨伤科主任 副主任医师 

          对脊柱、脊髓损伤,骨关节损伤,脊柱、关节退行性疾病的诊治具有较深造诣。 

         擅长脊柱、关节疾病的微创、开放手术、断指(肢)再植、游离皮瓣及拇指再造手术、颈、胸、腰椎骨折脱位复位减压内固定手术、颈椎病前后路减压内固定手术、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱的手术减压、复位内固定手术,全髋、全膝关节置换手术等。 

           张永青 骨伤科副主任 主治医师 

           擅长各种四肢骨折、骨盆骨折及脊柱、脊髓损伤的综合治疗,尤其对合并神经、血管损伤的复杂骨折有丰富的手术经验,能熟练完成断指(肢)再植、手指再造、手功能重建以及各种组织瓣修复肢体组织缺损手术,脊柱骨折脱位后路复位减压内固定手术,复杂骨盆骨折及关节骨折的切开复位内固定手术,骨不连、骨髓炎、骨肿瘤的截骨延长手术。 

          苏山林 骨伤科副主任 主治医师 

           擅长各种创伤骨科、运动损伤的治疗,能熟练完成断指(肢)再植、手功能重建以及各种组织瓣修复肢体组织缺损手术;关节镜下关节周围损伤修复及韧带重建手术,关节周围截骨治疗关节周围畸形及关节炎。对于足踝外科创伤修复及骨病的综合治疗有丰富的经验。 

          王述伟 骨伤科副主任 主治医师 

           先后到中国人民解放军第89医院,北京积水潭医院进修学习。师从国内顶尖的运动医学领域专家冯华教授、姜春岩教授,在四肢创伤、脊柱及关节疾患的诊疗、手术方面有着丰富的经验,尤其擅长肩、肘、髋、膝、踝关节疾患的关节镜治疗,在肩关节镜、膝关节镜手术方面具有专长。 

 

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院