医院动态

当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 医院动态

医生提醒:有几类人要定期做胃肠镜检查

          40岁的张先生工作繁忙,生活很不规律。前一阵儿,胃总是隐隐作痛,他觉得可能是胃炎,没有重视。最近,胃竟然开始剧烈疼痛起来,他赶紧来到了医院,在医生的建议下做了胃镜检查。拿到胃镜检查病理报告,竟然显示是胃癌中期,低分化腺癌。张先生惊呆了,后悔没有及早来医院做胃镜检查,真是追悔莫及。

认识胃镜 

         寿光市中医医院脾胃一科主任李泉介绍,所谓胃镜诊疗就是电子胃镜从口腔经食管、胃腔送达十二指肠降部,照亮食管、胃腔和十二指肠。胃镜前端携带的微型摄像机,同步敏锐地摄录下管腔内图像。把食管、胃、十二指肠的粘膜病变看得清清楚楚。粘膜的充血、水肿、糜烂、溃疡、出血、息肉、肿瘤、粘膜肥厚、血管走向、静脉曲张及腔内异物都能分辨明确,并重点取像。 

   胃镜检查能直观上反映患者有没有溃疡、活动性炎症、癌前病变、肿瘤以及息肉等病变,同时也可以直接检取病变组织做细胞学和病理学检测,用以排除胃癌。除此之外,胃镜还可以在检查的同时对病变处进行内镜下治疗,避免传统开腹手术给患者带来的创伤和风险。 

胃肠镜检查适应症 

            对于消化道肿瘤高危人群,建议常规定期体检,主要是每年一次胃镜、肠镜检查,早期发现病变早期处理,预防肿瘤发生。 

          食管癌高危人群: 

           1. 年龄>40岁; 

           2. 消化道肿瘤家族史 

           3. 食管癌高发地区; 

           4. 长期接触致癌物; 

           5. 不良生活习惯,如抽烟、酗酒,经常摄入腌制、熏制食物者。 

           6. 有癌前病变者,如Barrett食管、食管黏膜不典型增生或上皮内瘤变者。 

          胃癌的高危人群: 

           1. 年龄>40岁; 

           2.胃癌高发地区人群; 

           3.幽门螺杆菌感染者; 

           4.慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等癌前病变者; 

           5.胃癌患者一级亲属; 

           6. 存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。 

         大肠癌高危人群: 

          1. 年龄>40岁; 

          2.大肠癌高发地区人群; 

          3.消化道肿瘤家族史; 

          4.已患有癌前病变,如溃疡性结肠炎、腺瘤性息肉、血吸虫病者; 

          5.体型肥胖或患有代谢综合征者; 

          6.盆腔接受过放射治疗者; 

          7.有胆囊或阑尾切除史者。

 

          李泉  脾胃一科主任 副主任医师 

         毕业于滨州医学院临床医学专业,曾于齐鲁医院、上海第二军医大学附属长海医院进修学习。2001年组建中医院胃镜室,2003年率先在我市开展胃镜下异物取出术。擅长消化系统疾病的中西医结合治疗,熟练开展无痛胃镜检查、食管狭窄扩张术、食管支架置入术、内镜下息肉切除术、ESD等。 

          隋华章 脾胃一科副主任 副主任医师。 

         毕业于山东中医药大学,曾到省中医药大学附属医院内科进修学习。擅长:脾、胃、肠消化系统疾病的诊断治疗;尤其擅长中西医结合治疗慢性结肠炎,临床疗效显著,中医药治疗反流性食管炎、顽固性胃炎、慢性咽炎、便秘等,对疑难杂症有独到之处。 

         寿光市中医医院内镜室位于医院门诊三楼,环境整洁、设备先进。设有患者等候区、分诊台、胃肠镜检查室、复苏室、胃肠镜洗消间、储镜室等。实现了内镜清洗、消毒、存放无缝对接,避免了二次污染的发生,同时严格按照国家卫健委颁布的《软式内镜清洗消毒技术规范》进行胃肠镜清洗消毒,并可追溯,确保检查安全。 

           近年来,市中医医院内镜室一切从患者需求出发,以微创为导向、以技术为生命,用精湛的技术满足了患者多样化的诊疗需求。 

          通过技术更新及人员进修学习,科室率先开展了内镜黏膜下剥离术(ESD),避免了开腹手术给病人造成的较大痛苦,具有无痛苦、创伤小、费用低等优势,提高了患者的生活质量。广泛开展放大内镜、染色内镜等新技术,以往难以发现的很多消化道早癌能在内镜下发现和诊治,都取得了良好的疗效;对于不能耐受普通胃肠镜的患者科室还开展了无痛胃肠镜,使内镜检查无痛苦、安全有效。精湛的医技赢得了患者的口碑,科室每日接诊患者达到40-50人次。 

           注重技术创新的同时,科室不断优化服务流程,用优质、规范化的服务关注患者身心健康,赢得了广泛赞誉。 

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院