医院动态

当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 医院动态

2020全民营养周丨丨合理膳食 免疫基石

            

            2020年5月17日-23日是第6届全民营养周,本次营养周的口号为“健康中国、营养先行”,“合理膳食、全民营养新时代”,传播主题为“合理膳食、免疫基石”。同时5月20日是第31个“5·20”中国学生营养日,主题为“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”。 

            长期稳定的合理膳食,是机体生理功能和免疫功能的重要保障条件之一。今天我们就来说说合理膳食的几大原则: 

            一、食物多样,谷类为主。 

            食物多样是平衡膳食模式的基本原则。谷物为主是平衡膳食的基础,谷类食物含有丰富的碳水化合物,它是提供人体所需能量的最经济、最重要的食物来源。 

            每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天摄入谷薯类食物250~400g。 

            二、吃动平衡,健康体重。 

             推荐每周应至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;平均每天主动身体活动6000步;减少久坐时间,每小时起来动一动。坚持天天运动、维持能量平衡、保持健康体重。 

             三、多吃蔬果、奶类和大豆。 

           蔬菜和水果富含维生素、矿物质、膳食纤维,且能量低,对于满足人体微量营养素的需要,保持人体肠道正常功能以及降低慢性病的发生风险等具有重要作用。大豆富含优质蛋白质、必需脂肪酸、维生素E,并含有大豆异黄酮、植物固醇等多种植物化合物 

           餐餐有蔬菜,天天吃水果,选择多种多样的奶制品,常吃大豆和豆制品。 

           四、适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。 

           优先选择鱼和禽,吃鸡蛋不弃蛋黄,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。推荐每周吃水产品280-525克,畜禽肉280-525克,蛋类280-350克,平均每天摄入鱼、禽、蛋和瘦肉总量120-200克。 

           五、少盐少油,控糖限酒。 

          提倡清淡饮食,少吃高盐和油炸食品。足量饮水,成年人每天7-8杯,提倡饮用白开水和茶水;不喝或少喝含糖饮料。成人如饮酒,男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,女性不超过15克。 

            六、杜绝浪费,兴新食尚。 

             按需选购食物、按需备餐,提倡分餐不浪费。选择新鲜卫生的食物和适宜的烹调方式。要养成良好习惯,树饮食新风!

             践行平衡膳食原则,能够满足充足营养,维持良好身体健康状况。 通过健康饮食,提高机体免疫力,筑牢健康基石。 

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院