医院动态

当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 医院动态

控制哮喘 珍爱生命 丨丨过敏原检测

          今年的55日是第22个世界哮喘日,今年的主题是:控制哮喘 珍爱生命。为增强患儿及家长对哮喘的认识,寿光市中医医院儿二科举行哮喘知识普及活动。我们将从认识哮喘、过敏原检测的必要性、吸入装置的使用方法及注意事项、肺功能及呼出气NO检测的重要性、中医治疗哮喘等方面为您介绍哮喘的相关知识。今天的题目是:过敏原检测。

关于哮喘 

           支气管哮喘是小儿常见的呼吸系统过敏反应性疾病,是由多种因素作用而引起的多基因遗传病。 

           发病呈现多因性和异质性,目前儿童哮喘发病呈上升趋势 。 

           环境因素较遗传因素对该病更具有危险性 。 

           过敏原可引起气道中各种炎症细胞释放炎症介质而加剧气道炎症,从而导致气道反应性增高,诱发哮喘发作。 

明确过敏原 

           过敏原是哮喘发生的触发因素之一,因此明确过敏原对哮喘的防治起着至关重要的作用。 

接触性过敏原:室内尘螨、蟑螂、霉菌、宠物、化妆品

 

吸入性过敏原:花粉、草籽、烟雾、空气污染

 

食入性过敏原:海产类、果仁类、牛奶、鸡蛋等 

确定过敏原 

           1、询问病史(家族过敏史、既往过敏史、既往发生过敏时的临床表现、季节和室内/外变化、疑似过敏原种类、接触频率、接触量、接触时间、生活环境、工作环境、精神压力的影响及其他因素) 

            2、 过敏原检测 

         (1) 体外检测血清特殊变应原试验。  

           (2)体内检测 :摩拉生物共振、皮肤点刺实验 

          其中血清特殊变应原试验、摩拉生物共振寿光市中医医院均可检查。血清特殊变应原试验适用于所有年龄段,2-3个工作日可以出结果;摩拉生物共振适用于3岁以上儿童,做完当时即可以出结果。 

过敏原检测 

             过敏原检测不但是明确支气管哮喘病因的重要检测方法,还是支气管哮喘 “四位一体”治疗方案中的重要一位,对哮喘儿童的日常护理也起着至关重要的指导作用。 

            过敏诊断必须与临床相结合。目前专家的共识为:过敏原检测结果为阴性的过敏原归为安全类;结果为阳性的过敏原视具体情况避免;若吸入性过敏原阳性,考虑尽量避免,症状严重者结合药物治疗;部分患者可采取脱敏治疗。同时,过敏原检测只是一个辅助诊断,还要结合其他检查结果以及患者的临床表现,由专业医师给出综合性建议。

寿光市中医医院儿二科团队 

 

         王金龙儿二科主任,副主任医师,寿光市专业技术拔尖人才、寿光市首届医师节“健康卫士”、寿光市三八红旗手。中国儿童哮喘行动计划专业委员会委员。 

         擅长采用中西医结合的方法治疗儿科疾病,尤其在小儿呼吸系统疾病如小儿肺炎、哮喘、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、腺样体肥大等和小儿发育行为性疾病如抽动障碍等有方面有丰富的临床经验。

 

        高蕾,儿二科副主任,主治医师,硕士研究生。曾于北京中医药大学第二附属医院进修,中国儿童哮喘行动计划专业委员会委员,潍坊市中医药学会儿科分会委员,潍坊市医师协会儿童康复委员会委员。 

          擅长中西医结合治疗儿科常见病,多发病,尤其以小儿呼吸系统疾病、小儿多发性抽动症、多动症等精神行为性疾病等疗效确切。 

         张波,儿二科副主任,主治医师。山东省医师协会中医儿科医师分会会员,潍坊妇幼保健协会小儿呼吸专业委员会会员。 

          擅长小儿肺炎,发热,反复呼吸道感染,小儿积食、厌食,小儿胃炎,肠系膜淋巴结炎,遗尿等疾病的中西医结合治疗。 

 

 

         孙丽娟,儿二科主治医师。曾于山东大学齐鲁医院进修,山东省妇幼保健协会儿科分会委员,潍坊市妇幼保健协会小儿血液专业委员会委员。擅长发热、小儿肺炎、颅内感染、贫血等儿科常见病的诊治。

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院