医院动态

当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 医院动态

新技术护航新生命丨丨寿光市中医医院儿三科新生儿PICC置管术为早产宝宝打通生命通道

         对于低体重儿及早产儿来说,因其个体发育不成熟,皮肤娇嫩,血管细小,静脉穿刺难度大,加之静脉血管壁薄,高浓度营养液刺激大,容易引起静脉炎,液体外渗,严重者可导致局部坏死等严重不良反应,既增加患儿痛苦,又增加感染机会,加大护理工作难度。因此低体重儿、早产儿静脉穿刺及护理一直以来都是新生儿护理领域的一大挑战。

 

         为突破这一难题,2019年11月,寿光市中医医院儿三科(新生儿监护室)在主任伦宗姬、护士长李敏带领下,成功开展了PICC置管术,至目前为止已顺利完成多例。该技术的成功开展标志中医医院新生儿静脉治疗技术上了一个新台阶,成为我市首家开展此项技术的医院。

          李敏护士长介绍,外周导入中心静脉置管术(PICC)是利用一根细长、柔软且可以弯曲不易打折的导管,为患儿中长期输液或输注刺激性药物提供静脉通道的一项技术,是一种安全、可靠的深静脉穿刺技术,具有耐高渗的特点,保证了危重新生儿、早产儿尤其是极低和超低出生体重儿的静脉给药和营养支持,减少对新生儿频繁静脉穿刺的痛苦和不适、保护外周静脉作为远期治疗的血管。由于其操作过程较复杂,对技术水平要求非常高。 

         PICC置管术的成功开展,解决了新生儿输液的难题,避免了反复穿刺所造成的局部感染等并发症,减少了穿刺造成的不良刺激,降低患儿氧和能量的消耗以及输液外渗的风险,保证了低体重儿、早产儿静脉输液和静脉营养的通畅性,帮助患儿顺利过渡到胃肠喂养,减少早产儿住院时间,大大提高了早产儿、低体重儿的救治成功率。 

寿光市中医医院儿三科

        寿光市中医医院儿三科是潍坊市重点中医专科,山东省重点专科建设单位,是集临床、教学、科研于一体的综合专业儿科,拥有专业技术水平精湛、人才梯队合理的医疗队伍。寿光市中医医院儿三科,设有普儿和新生儿两个专业,普通床位34张,新生儿监护室床位12张。专业医护人员30余人,是一批具有高素质的专业技术队伍人才梯队正在进一步完善,是一个充满活力与朝气的团队。现科室配备有创呼吸机(CareFusion1台、无创呼吸机(CareFusion、科曼)2台、血气分析仪(Roche  Diagnostic1台、新生儿暖箱(Atom12台、多参数心电监护仪12台、远红外辐射抢救台(戴维)1台、新生儿蓝光治疗仪(戴维、迪生)12台、微量注射泵17台、经皮测黄疸仪3台、中医定向透药治疗仪5台、艾灸仪1台、排痰机2台等急救、高级生命支持设备,为提高临床诊疗水平及新技术的开展提供了强有力的科学基础和保障。

         普通儿科专业方面,对儿童在呼吸、循环、消化、神经、免疫等各系统疾病形成了一套规范、科学的诊疗方案,尤其对小儿重症肺炎、呼吸功能衰竭;心肌炎、心律失常、心力衰竭;各种休克;小儿腹泻病、脱水、酸中毒及电解质紊乱;在小儿惊厥、脑炎、脑膜炎、癫痫等疾病及各种中毒的抢救等方面探索出了有自己特色的抢救措施。中西医结合治疗小儿哮喘(小儿哮喘的诊断、阶梯治疗及系统管理)、反复呼吸道感染、慢性咳嗽、慢性腹痛、急慢性鼻炎鼻窦炎、过敏性紫癜等总结了丰富的临床经验。目前已开展的中医特色疗法包括小儿推拿、灸法、中医定向透药疗法、中药穴位贴敷、拔罐疗法、中药熏洗、中药灌肠、中药外敷及耳穴压豆等。 

       新生儿专业方面,经过全体医护人员的不断创新,开拓进取,积极开展新技术、新疗法,建立了新生儿疾病规范的诊疗步骤及抢救流程,具有代表性的有①新生儿窒息复苏、②新生儿静脉营养、③NCPAP治疗新生儿呼吸窘迫及呼吸衰竭、④、新生儿PICC置管术、⑤新生儿血气监测、⑥危重新生儿转运、⑦新生儿行为神经测定(NBNA)等。抢救治疗的新生儿疾病有早产儿、新生儿窒息、新生儿肺透明膜病、频繁呼吸暂停、胎粪吸入综合征、肺出血、缺氧缺血性脑病、颅内出血、持续肺动脉高压、新生儿休克、新生儿感染性疾病等危重症及新生儿多发疾病。 

          此外,新生儿专业还是产科的坚强后盾,每一例高危产妇的分娩,都有训练有素、掌握新生儿窒息复苏技术的儿科医师在场,能够做到每天有一名高年资儿科医生到产科为刚出生的小宝宝查房, 做到(1) 对每个出生的新生儿进行全面查体,尽早发现问题,产、儿医生及时协商处理,对需要转科治疗的新生儿及时转新生儿室进行治疗。(2)向家属简要讲解新生儿生理特点、日常护理常识和预防保健知识,以确保母子平安。 

          科室全体医护人员以认真负责、严谨求实的工作态度,坚持“以病人为中心、以质量为核心、以病人满意为目标”的工作理念,“以人为本、关爱生命、呵护健康、奉献社会”的最高宗旨,全心全意为患儿解除痛苦,让每一个孩子早日恢复健康!

          伦宗姬 儿三科主任 主治医师 

           中华医学继续教育委员会儿科分会委员;潍坊市遗传与优生专业委员会委员;潍坊市妇幼保健协会新生儿专业委员会委员;潍坊市妇幼保健协会呼吸专业委员会委员。毕业于潍坊医学院临床医学系,曾于青岛大学附属医院进修。 

           擅长儿童常见病、多发病及新生儿疾病的诊治,如反复咳嗽、哮喘、鼻炎鼻窦炎、脑炎及慢性腹痛、腹泻等,亦擅长新生儿疾病如早产儿、新生儿窒息及缺氧缺血性脑病等,在小儿危重症的救治方面积累丰富的临床经验。 

         肖永芳 儿三科副主任 主治医师 

         潍坊市中医药学会儿科专业委员会委员;潍坊市妇幼保健协会儿科专业委员会委员;潍坊市妇幼保健协会小儿血液肿瘤专业委员会委员。毕业于山东中医药大学中医专业,曾于潍坊市人民医院儿科进修1年。 

          擅长中西医结合治疗儿科常见病及多发病,尤其对中医药治疗小儿呼吸系统疾病、厌食、腹泻、腹痛等消化系统疾病有一定造诣。 

         韩靖 儿三科副主任 主治医师 

          潍坊市妇幼保健协会呼吸专业委员会委员;潍坊市妇幼保健协会新生儿专业委员会委员。毕业于潍坊医学院临床医学系,曾于山东省立医院儿科进修。 

         擅长治疗儿童咳嗽、腹泻病、心肌炎、脑炎等多种儿童常见病及多发病以及新生儿期各种疾病,尤擅长早产儿、新生儿窒息、新生儿缺氧缺血性脑病及新生儿黄疸等疾病的救治。 

          李敏 儿三科护士长 主管护师 

        毕业于滨州医学院护理系。曾在滨州医学院附属医院新生儿重症监护室工作。擅长小儿静脉穿刺、新生儿桡动脉采血、新生儿急危重症抢救与护理。开展了我市首例新生儿PICC置管术。  

 

 

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院