当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 特色技术

市中医院五联疗法治痤疮 效果好 恢复快 无副作用

  痤疮是一种与皮脂代谢有关的毛囊、皮脂腺单位的慢性炎症病变,因好发于青春期,所以老百姓俗称为“青春痘”。中医院皮肤病科利用中药口服、火针点刺、大椎穴放血拔罐、背腧穴走罐、红蓝光照射五联疗法治疗痤疮,取得了满意疗效。

  中药口服——清热凉血、活血消痈:中医认为痤疮是青年人气血旺盛,加之阳热偏盛,脉络充盈,内热外壅,郁滞体表,外受风邪所致,又有内热、肺热、血热、肝热、阴虚内热之分。中药自拟清热消痤汤,根据病人个体差异,随症加减。

  火针点刺——祛瘀除腐排脓、生肌敛疮:火针疗法借“火”之力而取效,集毫针激发经气、艾灸温阳散寒的功效于一身,具有祛瘀除腐排脓、生肌敛疮,促使新肉化生、生长,愈合疮口的作用。圆头盘龙火针烧至发白,迅速刺入结节或囊肿,可连续点刺,以刺破囊壁有落空感为度。用棉签轻轻挤出囊内物,蘸干,75%酒精消毒,暴露针孔,局部保持清洁干燥即可。隔7日1次,4次为l疗程。

  大椎穴放血拔罐——泄阳祛火,通畅血脉:大椎为三阳督脉之会,主一身之阳。于第七颈椎棘突下凹陷中取大椎穴,小号三棱针消毒后针尖对准快速点刺3至5下,以见针刺处渗血为宜。用95%的酒精擦拭点刺处(便于血液的顺利外泄)后,用闪火法迅速拔罐其上,留罐10分钟(放血量约3至5毫升)起罐,擦拭血迹、消毒,即完成整个治疗过程。

  背腧穴走罐——调整经络之气及五脏六腑之功能:背腧穴是脏腑经络之气输注于背腰部的穴位,与五脏六腑有特殊联系。背腧穴走罐,可以调节经络之气,调整五脏六腑的功能。走罐,亦称推罐,即在拔罐前,先在所拔部位的皮肤或罐口上,涂上一层凡士林、按摩乳等润滑油做为介质,再以闪火法或滴酒法将罐吸拔于所选部位的皮肤上,然后,医者以右手握住罐子,以左手扶住并拉紧皮肤,在向上、下或左、右来回动移。程度以轻微出痧为宜,7天1次,4次1疗程。

  红蓝光照射——杀菌消炎,加快修复:蓝光是一种纯度很高,穿透性很强但不伤害正常皮肤的光。蓝光祛痘主要是通过蓝光照射杀灭引起炎症感染的痤疮丙酸杆菌,平复炎症以达到祛痘的目的。红光对皮肤及深层组织产生光化学效应和光热效应,能提高细胞活性和降低炎症部位五羟色胺含量,从根本上达到消炎、止痛、加快组织修复。红蓝光治疗仪患部照射每周2~3次,每次20分钟,4周1疗程,前两周蓝光,后两周红光。治疗期间注意避免日光暴晒。

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院