当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 健康教育

“一评二控三减四健”——预防记忆障碍

 健康心理--预防记忆障碍

      记忆障碍是老年性痴呆的主要症状。老年性痴呆是一种多发生于老年人,以记忆障碍为主要临床症状的进行性神经系统变性疾病。虽然该病多发生在老年时期,但是不注意预防,青壮年时期就可能初见端倪,出现早期症状。由于该病目前没有理想的治疗方法,诱发因素又与日常生活方式有关,因此,早期发现、早期预防非常重要。预防应从中青年做起。比如,养成良好的饮食习惯、休息习惯和用脑习惯,尽量避免慢性疾病的诱发因素,包括高血压、糖尿病、高血脂、脑外伤等。

     一.重视营养,均衡饮食 

      合理安排一日三餐,保证人体所需营养成分的均衡摄取。避免过度饮酒、过度吸烟,生活有规律。避免使用铝制炊具。
      二.坚持锻炼,减缓衰老
      适度运动,维持腰部及脚的强壮。尤其注意勤做手的精细动作,常做手工、烹任、书画等。
      三.保持良好心态
      避免不良心理刺激,学会自我控制和调节情绪。不以物喜,不以己悲,保持一颗平常心。
      四.功于用脑
      加强学习思考,对事物保持高度的兴趣及好奇心。
      五.发现早期疾病信号及时就医
     如有记忆力减退、判断力差、书写因难、言语障碍等现象,要尽早就医。

    老年痴呆的早期预警:

    1.记忆力下降,丢三落四,可能在熟悉的环境中出现迷路的情况;
    2.语言出现障碍,说话不清,内容重复;
    3.情绪和行为变化异常,情绪不稳,易发怒,攻击性较强;
    4.对日常活动丧失兴趣;
    5.有失用症,乱用物体功能;
    6.出现和儿童一样的行为;
    7.有失认症,判断力下降;
    8.分析综合和分类归纳能力明显减弱;
    9.做家务和生活自理吃力、困难。

    出现上述情况要及时到神经内科或精神卫生中心找专科医师进行干预。

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院