当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 健康教育

一二三四 奔健康

     “一评二控三减四健”专项行动在我省展开。此项行动的口号是“一二三四奔健康”。“一评”即健康评估,“二控”即控烟、控酒,“三减”即减盐、减油、减糖,“四健”即健康体重、健康口腔、健康骨骼、健康心理。

     “一评”——做好健康评估。

      每个人是自己健康的第一责任人。提倡推广和开展健康指标检测,定期监测体重、血压、血糖、血脂等,评估身心健康状况,早干预。定期测量体重、身高,了解自身BMI指数;正常成年人至少每两年测一次血压;高危人群应定期检查血糖,尽早发现糖尿病;20岁以上的成年人至少每5年测量一次空腹血脂;对于缺血性心血管病及其高危人群,应每3-6个月测定一次血脂;学龄前儿童每半年,成年人每年进行一次口腔检查。

 “二控”——控烟、控酒。

  我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。吸烟可以导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等控烟,烟草烟雾中含有7000余种化学成分,至少69中致癌物。不存在无害的烟草制品,吸烟及二手烟雾均会危害健康。戒烟可以显著降低吸烟者肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,延缓上述疾病的进展,并改善预后。 

  无节制饮酒会造成食欲下降,食物摄入量减少,以致发生急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化。过量饮酒还会增加患高血压、中风和某些癌症等疾病的风险,并可导致事故及暴力的增加,危害个人健康和社会安定,应该严禁酗酒。控酒,过量饮酒会损害身体健康。成年男性每天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,葡萄酒250ml,或38度的白酒75g/高度白酒50g;成年女性每天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450ml,葡萄酒150ml,或38度的白酒50g;儿童少年、备孕妇女、孕妇及哺乳期妇女应忌酒。   

     “三减”——减盐、减油、减糖。

       食盐摄入过多可使血压升高,可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。减盐,成年人每天食盐不超过6克,2-3岁幼儿不超过2克,4-6岁幼儿不超过3克,7-10岁儿童不超过4克。65岁以上老年人应不超过5克。提倡使用定量盐勺,选择钠含量少的食品;少吃榨菜、咸菜和酱制食物。建议每餐都有新鲜蔬果;少吃熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品,建议选择新鲜的肉类、海鲜和蛋类。

       烹调油是人体所需脂肪的重要来源,包括植物油和动物油,是人体多种必须脂肪酸的重要来源,有利于脂溶性维生素的消化吸收,但是过量的油摄入是导致肥胖、高血压、心脑血管疾病等慢性疾病发生的直接危险因素。减油,降低食用油和脂肪的摄入量,有益于预防肥胖和心脑血管疾病等慢性病。健康成年人每天烹调油应控制在25-30克;提倡使用带有刻度的油壶,选择健康合理的烹调方式。

      摄入过多的添加糖会增加龋齿、超重肥胖等风险。减糖,为了降低添加糖对健康带来的危害,要少吃含糖高的糕点,烹饪时少加或者不加糖,逐渐减少喝含糖饮料,或者用其他饮品替代,如饮茶等。成年人每天对添加糖的摄入量应少于50克,最好控制在25克以下。

     “四健”——健康体重、健康口腔、健康骨骼、健康心理。

       超重肥胖者更易发生高血压、高血脂和糖代谢异常;肥胖是影响冠心病发病和死亡的一个独立危险因素。体重过低影响未成年人身体和智力发育,影响成年人体力,还与免疫力低下、月经不调或闭经、骨质疏松、贫血、抑郁等病症有关,最终影响寿命。健康体重,成年人的健康体重标准指数(BMI =体重(kg)/身高2(m2))处于18.5-23.9 kg/m2之间,并且男性腰围不超过85厘米,女性腰围不超过80厘米。维持健康体重,要注意吃动间的平衡。健康成人每日身体活动量应达6-10个千步活动量。提倡10个网球的饮食:将每天的膳食分成4大类,肉类不超过一个网球大小;主食(米、面、谷类等)相当于两个网球大小;保证三个网球大小的水果;不少于四个网球大小的蔬菜。

       口腔健康流行病学调查结果表明,三大口腔疾病正困扰着中老年人:牙周病、龋病、牙齿缺失。健康口腔,自我口腔保健和专业口腔保健是维护口腔健康的基础。要养成良好的口腔卫生习惯,正确刷牙,每天至少刷牙两次,保证牙齿内外清洁到位;饭后漱口、使用牙线清洁牙缝,定期洁牙清除牙菌斑;适龄儿童需及时进行窝沟封闭。

       据统计,中国骨质疏松患者已经超过8800万,每两个老年人当中就有1人患病。骨质疏松已成为我国重要的公共卫生问题之一。健康骨骼,人的各个年龄阶段都应当注意骨质疏松的预防。富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食有益骨骼健康。每天进行有氧运动及适当的力量型运动和柔韧性运动,可以减缓骨质流失。

       一个健康的人,不仅在身体方面是健康的,在心理方面也是健康的。心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。健康心理,心理健康是全面健康的重要方面,心理问题可防可治,适量运动有益身心健康。当感觉自己的心情持续不快时,应及时进行自我调适,并及早去专业机构进行咨询和治疗。用科学的方法缓解压力,正确应对焦虑情绪。

      “一评二控三减四健”行动,引导居民树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,践行健康生活方式,增强维护和促进自身健康的能力。

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院