当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 健康教育

【今日立秋】立秋时节咋养生?记住这四点就够了!

  秋季是万物成熟收获的季节,也是人体阳消阴长的时期。根据中医五行理论,秋属金,肝属木,金克木。秋气旺则肝气虚,“金旺秋令,木之萧条”,故秋季是肝病最多发的季节。那么在肝病蠢蠢欲动的秋天,我们要如何保肝护肝呢?

以食养肝 

    立秋之后,气温由热转凉,人体的生理活动也由外向活动转为内敛收藏 ,人体消耗减少,食欲增加,秋季为人体最适宜进补的时候。“肝性喜酸”,酸主收敛,辛主发散,秋季饮食适宜减辛增酸,多食果酸蔬菜,少食生姜、大蒜、火锅等辛辣食物,以助收敛阳气。“肝主青色,青色入肝经”,多食青色食物,诸如香菜、芹菜、冬瓜、绿豆等,有清肝泻火、疏肝护肝之效。 

畅情疏肝 

    秋季天干物燥,肝火易旺,情绪易暴躁。大动肝火,容易导致肝功能损伤,出现纳差、恶心、呕吐、胸闷、腹泻,甚至胸痛、呕血等不适。秋季万物萧条,易引人愁思,肝病患者应注意自身调节,畅情志。 好心情胜过十剂良药,“肝喜调达而恶抑郁”,保持心情愉悦,有利于肝气舒畅,肝气条达,有利于全身气血和调。 

休作有时 

    秋季应注意休息,早卧早起,作息有序,适当运动。《素问·四气调神大论》认为:“秋宜早卧早起……养收之道。” 保证充足的睡眠,有助血归原养肝。“人卧则血归肝”,睡眠之时,人处于卧位,肝脏能享受到更多的血液浇灌,加上身体处于休息状态,肝脏的负担最轻,特别是在丑时(1-3点),此时肝经最旺,经血充足,高品质的睡眠更有护肝养肝的显著功效。运动方面注意收敛,在秋天“养收”的时候,不宜做运动量较大的运动,尤其是老年人和体质虚弱者,可以快走、慢跑或打太极拳等。 

定期检查 

    肝病初发之时,并无明显症状,常常被视为小病而延误病情医治。及时了解肝脏的情况、掌握疾病的进展,最好的方法就是定期检查,特别是有基础肝病的患者,在气候转变明显的时候,更应该及时了解肝功情况,全面把握肝脏情况,调整饮食起居,做到有的放矢。 

 

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院