当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 健康教育

结肠水疗的非治疗作用

  百岁老人宋美龄从年轻时代开始,就有一个与众不同的卫生习惯— 灌肠,以每天定时灌肠的方式来完成每天的通便之事,而且数十年如一日,从不间断,所以她的消化系统一直很好,从未患有消化道疾病,也没有痔疮----据百岁老人宋美龄的贴身护士王丰在《宋美龄的平常生活》一书中介绍,宋美龄老人有一个与众不同的习惯——灌肠。宋美龄从年轻时代开始,就习惯以每天定时灌肠的方式来完成每天的通便之事。其方法是,先准备四五百毫升的温开水,放在灌肠器具的一个小橡皮袋子里,小橡皮袋通着一根细水管,水管头上接着一个肛门插管。使用时由使用人自己把肛门插管插入肛门内适当的位置,然后由护士帮助挤压橡皮袋,让温水注入肛门内。一般情况下10—15分钟后,使用人就会因温水注入的刺激而使大肠加速蠕动,迅速排出大便。宋美龄在每天晚上睡觉前都要用灌肠排便,数十年如一日,从不间断。由于她每天坚持灌肠排便,她的消化系统一直很好,从未患过消化道疾病,没有痔疮。她常说:我身体里的“出口”部位很健康。抗日战争时期她在重庆慰问伤病员曾叮嘱护士注意伤病员的定时排便,说大便畅通伤病员会好得快些。

  其实,宋美龄的灌肠通便就是西方流行已久的“大肠水疗健身法”。养生之道中的“欲得长生 、肠中常清”就概括了灌肠通便的健身道理。本方法具有改善便秘、纠正腹泻、调节肠道菌群失调、预防肠癌、美容、美肤、减肥等功效。目前,我科的结肠水疗已有7年的应用历史,除常规的肠镜等术前准备外,还总结有一下5方面非治疗作用:

  1.美容:肠道水疗可加速有害物质从肠道排泄,减少血液中的毒素,增加营养物质供给,起到减肥的功效。通过皮肤排泄有害物质的机会减少,这样一来当然对皮肤健康有益。

  2.防癌:食物残渣在大肠内经发酵和腐败作用会产生一些致癌物质,由于肉食在消化道停留时间更长,所以大肠与致癌物质接触的时间也就相应延长了,为了预防大肠癌的发生,经常清洁大肠十分重要。

  3.治疗便秘:通过一定疗程的结肠水疗,它能够彻底软化清除布满整个大肠内的硬结大便外,还可以自动调节体内津液分布,促进恢复肠黏膜的分泌,促进结肠的蠕动,从而恢复正常排便功能。

  4.治疗:由于都市人进食过于精细,粗纤维摄取量不足大肠蠕动能力差,肠道吸收了过多的毒素,加重了心、肝、肾等全身器官的负担,排毒功能衰退,导致口臭。洗肠可以改善肠道功能,调节肠道菌群平衡,减少有害气体如硫化氢、氨气以及沼气的生成并及时排出。

  5.保健:有些有害物质在血液中通过肝脏解毒,消耗了肝脏的解酶系统。洗肠可以清除有害物质,对全身具有保健作用

  6.结肠镜前的准备和肠道手术前的准备。

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院