当前位置 > 首页 > 寿光市中医医院 > 健康教育

“三伏天”养生之道

  一入伏,就到了一年中气温最高且又潮湿又闷热的日子。按照农历规定,夏至后第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。此时人体腠理疏松、经络流通有利于药物的渗透吸收,正是温养阳气,驱散寒邪的最佳时机。

  在临床上“冬病夏治”法种类繁多,不仅可内服中药,还有穴位贴敷、穴位注射、穴位艾灸、针灸、按摩、理疗、泡洗等外治法。其中以穴位贴敷(简称“三伏贴”)应用最为广泛,该法结合了针灸、经络与中药学的原理,将中药直接贴敷于穴位达到治病防病的效果。“三伏贴”历史悠久,具有操作简便、适应证广等特点,在保障和增进健康方面发挥了积极作用,已成为群众广为接受的中医药防治疾病的重要手段之一。

  错误观点一:

  有病治病,没病防身

  “三伏贴”选用具有辛温、祛寒、通经等功效的药物制作成贴敷膏,以人体背部的脏腑俞穴为主要穴位进行贴敷,达到防病治病目的,是中医养生学、针灸学和外治法相结合的“治未病”的重要手段,体现了中医学中天人相应的整体观念和对疾病重视预防为主的理念——上工治未病。“三伏贴”针对患者整体体质的改善,是一个循序渐进的过程。一般每伏的第一天为贴敷的最佳时间,连续贴敷3次为一个疗程,坚持连续贴敷3年效果较佳。

  “三伏贴”主要用于日常生活中的保健和调理,只能作为一种辅助的治疗手段,而不能作为某种疾病的主要治疗方法取代原有的治疗。所取药材多为生姜、白芥子、细辛等辛温之剂。穴位多选用膻中、大椎、背俞穴、气海等具有强身健体作用的穴位。其通过穴位贴敷的药物刺激局部的腧穴,通过经络的传导,改善经络的运行调整气血阴阳的平衡,从而达到预防疾病的目的。

  在临床,使用“三伏贴”时应严格掌握“三伏贴”的适应证,严禁不合理应用。经过长期的临床实践,冬病夏治穴位贴敷法主要适合于中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主者,在秋、冬季节容易反复发作或加重的慢性、顽固性肺系(呼吸系统)疾病。归纳起来有:

  1.成人的久咳、哮喘、肺痹(慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病等)。

  2.儿童的体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染、哮喘)、过敏性鼻炎、慢性咳嗽、慢性腹泻者。

  错误观点二:

  随意购买,自行敷贴

  随着互联网技术的发展,“三伏贴”也渐渐像商品一样走进了人们的视线,可随意挑选购买。打开淘宝网进行搜索,“三伏贴七代祖传、纯手工、纯中药、见效快……”等广告词天花乱坠,各种黑膏药、无纺布膏药等让人看得眼花缭乱。店家为扩大销售量,还免费配送人体穴位图,让其对照进行贴敷。贴敷的药品质量有保证吗?按图贴穴能保证完全准确吗?再有,冬病夏治“三伏贴”的药物有发泡和不发泡两种,发泡的药物如果掌握不当或贴敷穴位不当,都会引起不适……这些情况让人揪心,暗藏的隐患重重。针对这些问题,专家指出,三伏贴因病症不同使用药物有所差异,针对不同病症的贴敷时间患者应严格按照医生的嘱咐进行,不宜盲目自行敷贴,以免造成身体伤害。

  敷贴注意事项:

  1.贴敷应该选择正规医疗机构,避免不规范操作和不良反应,14岁以下的儿童应该到儿科进行贴敷。

  2.贴敷期间,忌烟、酒及生冷、油腻、海鲜、辛辣等刺激性食物。

  3.贴敷期间尽量减少户外活动,防止大量出汗,以防药物脱落。

  4.贴敷当天禁止游泳、淋雨、使用空调冷气。洗浴时,局部用清水冲洗即可,不宜用肥皂、沐浴液等。

  5.外用品忌入口。皮肤过敏者禁用、有心脏起搏器者禁用。肺结核、肺癌咳血者禁用。急性咽喉炎、发烧、痰黄等急、热症患者也不宜用此疗法。

  6.贴“三伏贴”较少会出现皮肤发泡现象。小儿、久病、体弱、消瘦、体质敏感者,贴敷时间宜短。如出现皮肤过敏反应,应及时将贴敷药物取下,轻者停止贴敷,避免刺激,多可自愈。重者应到皮肤科就诊。

  最后要说的是,“冬病”在夏天往往没有症状或症状不明显,因此在“三伏贴”治疗时往往自觉症状改善不明显,我们应客观看待“三伏贴”的效果,坚持完成疗程。

  • · 医院地址:

    山东省寿光市圣城街3353号
    公共交通来院方式:西行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路、213路、2路、环1路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。东行101路、115路、116路、206路、207路、208路、210路可到达医院南门(停靠站:中医院站)。

  • · 联系电话:

    0536-5221781

  • · E- mail:

    shouguangzyy@163.com

Copyright © 2008-2015 寿光市中医医院